Как получить стипендию и гранты на обучение в Америке, Великобритании, Канаде?

Принимая решение о получении зарубежного образования, готовьтесь к тому, что оно не будет носить бесплатный характер, но оно вполне будет доступным в рамках своей стоимости. Вы спросите, как это возможно? Можем отметить, что это достигается посредством получения грантов и стипендий иностранными подростками. Их присвоение осуществляется университетами, разнообразными фондами, а также организациями. Среди престижных зарубежных учебных заведений предъявляются в отношении иностранных поступающих схожие требования при их отборе. Некоторые различия обусловлены выбранной страной, рейтингом вуза и т.д.

Что требуется для получения гранта? Иностранным подростком должна быть продемонстрирована заинтересованность в гранте, а также получении качественного образования в выбранной зарубежной школе. В связи, с чем, иностранцу требуется подготовить мотивационное письмо. Кроме того, вы должны владеть на достаточно высоком уровне иностранным языком, который имеет статус официального языка в выбранной вами стране. Так, в качестве подтверждения стоит предоставить международный языковой сертификат TOEFL или IELTS, или другие. Кроме того, необходимо предоставить рекомендации от педагогов. Если вы хотите стать претендентом на получение гранта или стипендии, в вашем аттестате должен быть высокий средний балл. Также вы получите конкурентное преимущество по сравнению с другими поступающими, если вы ведете активную социальную деятельность, в частности, волонтерство, участвуете в многообразных конференциях и других мероприятиях.

Каждой стране присущи собственные специфические особенности, касающиеся получения грантов и стипендий. Ниже в статье рассматриваются варианты получения финансовой помощи в таких развитых странах, как Великобритания, Канада, США.

Получение грантов в Великобритании

На территории Англии ответственность за присвоение учащимся стипендий и грантов возлагается на частные и государственные организации. Следующие факторы определяют финансовую поддержку, а именно уровень образования, сфера специализации, тип учебного заведения, его рейтинг.

Целевой аудиторией для получения университетских стипендий являются студенты, которые проходят обучение в рамках программ бакалавра. В качестве ключевого требования для получения стипендии является отличная успеваемость. Преимущественным большинством зарубежных престижных университетов, в частности Кембриджем и Оксфордом, разработаны собственные стипендиальные программы. Достаточно большим количеством зарубежных вузов предусмотрена возможность оказания финансовой поддержки студентам, которые проходят обучение в рамках постбакалаврских программ.

Что касается Великобритании, магистры могут стать претендентами на получение существенных грантов и стипендий. Наибольшей популярностью пользуется следующая правительственная стипендиальная программа, как Chevening Scholarship Programme. Так, каждый год присвоение стипендий осуществляется на основании проведенного конкурса, таким образом, лучшие магистры престижных университетов Великобритании становятся получателями грантов, которые присваиваются Британским Советом.

Что касается размера финансовой помощи, то, как правило, он достаточен для покрытия расходов, связанных с обучением и проживанием на протяжении года. Целевой аудиторией для получения магистерских грантов являются иностранные студенты, которые соответствуют следующим критериям, а именно:

  • Владеют на свободном уровне английским языком;
  • Имеют стремление для получения высшего образования по направлению международных отношений, экономики, права, инноваций, журналистики, политологии, государственного управления и некоторыедругие.

Получение грантов в Америке

Не потребуется вносить слишком большую сумму средств иностранному подростку для получения престижного образования на территории США. Так, в Америке иностранным абитуриентам предоставляется возможность для снижения расходов, связанных с обучением в университетах и колледжах, посредством получения грантов, а также стипендий. Предусматриваются многообразные формы финансовой поддержки студентов в США.

Только при условии отличной успеваемости и достижении индивидуальных высоких результатов предусмотрена выдача академических стипендий. Университеты, расположенные в Алабаме, штате Мэн и некоторых других, оказывают такую финансовую поддержку студентов. Получая академическую стипендию, у студента появляется возможность для частичного или полного покрытия расходов, связанных с получением образования. Если вы хотите стать получателем данной финансовой поддержки, то у вас как минимум должен быть 71 балл по международному языковому экзамену TOEFL, высокий средний балл в аттестате, а также успешно сданный экзамен SAT.

Если студент достиг высоких результатов в области искусства, то ему может быть присвоена творческая стипендия. В некоторых американских университетах оказывается финансовая поддержка таких студентов, как музыкантов, инструменталистов, вокалистов. Чтобы получить стипендию, от студента потребуется предоставить приемной комиссии видеозапись с 3 произведениями, которые были исполнены кандидатом. Кроме того, возможно прохождение прослушивания. Согласно статистическим данным второй вариант демонстрирует большую результативность.

Кроме того, разработаны художественные стипендии, получателями которых могут стать графики, живописцы, скульпторы и некоторые другие. Так, получая финансовую поддержку, студент сможет компенсировать до 50% расходов, связанных с обучением в ведущем университете или колледже. Чтобы стать претендентом на получение стипендии, студенту необходимо предоставить фото своих работ, также приемная комиссия изучает полученные кандидатом грамоты, дипломы, сертификаты об участии в мероприятиях, а также выставках.

Стоит отметить, что возможно присуждение спортивной стипендии в случае достижения студентом высоких результатов по выбранному виду спорта. При этом требуется документальное подтверждение результатов, в частности можно предоставить сертификаты, удостоверение с указанным спортивным разрядом и т.д. Обращаем ваше внимание на то, что, если студентом получена творческая или спортивная стипендия, совсем не обязательно поступать на соответствующие специальности в университете или колледже. Предусмотрены некоторые отличия в отношении предъявляемых требований для получения финансовой помощи, если сравнивать с присвоением академической стипендии. Так, студенту необходимо получить 61 балл по международному языковому экзамену TOEFL.

Стипендиальные программы Канады

Так, если студентом получена стипендия в Канаде, то ее размер достаточен для частичного или полного покрытия расходов, связанных с получением образования. На территории Канады разработаны и успешно функционируют государственные, университетские, благотворительные стипендиальные программы, целевой аудиторией для участия в которых преимущественно являются канадцы. Иностранные абитуриенты смогут столкнуться с серьезной конкуренцией, чтобы получить статус претендента на получение стипендии. Однако проявляйте осторожность в отношении получения финансовой помощи. Так, при поступлении на большинство образовательных программ на иностранных студентов, которые, в свою очередь, являются стипендиатами, возлагаются определенные обязательства. Например, для них может быть ограничен срок пребывания на территории Канады, а также лимитированы возможности для успешного трудоустройства.

Как уже упоминалось выше, большинство образовательных программ предусматривают взятие на себя определенных обязательств иностранцами-стипендиатами. Так, им может быть ограничен срок пребывания в Канаде, а также сужены возможности для перспективного трудоустройства. Иностранные студенты, проходящие обучение в магистратуре и аспирантуре, могут стать претендентами на получение правительственных грантов, стипендий. Ответственность за их присуждение возлагается на МИД Канады. Обращаем внимание, что в случае обучения по программе бакалавра не предусмотрена выдача государственных стипендий студентам. Кроме того, студенты медицинских, стоматологических факультетов, а также которые проходят обучение по программе МВА, не могут стать претендентами на получение правительственных стипендий. Действие стипендиальных программ распространяется на следующие области, как:

  • Культура
  • Искусство
  • Естественные науки
  • Гуманитарные, общественные дисциплины
  • Коммерция
  • Инженерия.

Стоит отдельно отметить, что претендент на стипендию должен выбрать такую специальность, которая связана со страной, где он проходит обучение. Таким образом, государство оказывает финансовую поддержку тем студентам, которыми на углубленной основе изучается история, культура, литература, социология, а также география Канады. Специфическая характеристика канадской стипендиальной программы обусловлена тем, что ее размер позволяет покрыть не только регистрационные расходы, но и затраты, связанные с прохождением обучения, а также личные расходы студента. Так, в месяц ее размер составляет примерно 1200 долларов.

Кроме того, на территории Канады предусмотрена возможность выдачи студентам провинциальных стипендий. Такого формата стипендиальные программы успешно функционируют в Онтарио и Квебеке. Целевой аудиторией для их получения являются иностранные студенты, проходящие обучение в магистратуре и аспирантуре. Учащиеся программ бакалавра не могут стать претендентами на получение провинциальных грантов.

Что касается университетской стипендии, то ее получателем может стать не только аспирант, но и студент первых курсов. Каждым университетом самостоятельно разрабатываются требования в отношении претендентов. Как правило, проводится оценка среднего балла аттестата, а также принимается во внимание уровень владения английским или французским языком. Кроме того, приемной комиссией учитываются личные достижения претендента на получение стипендии. Немалая роль отводится мотивации студента.

Говоря о размере университетских стипендий, среди вузов наблюдаются некоторые различия. Так, обязанность по утверждению размера финансовой поддержки иностранных студентов возлагается на стипендиальную комиссию университета Канады. В преимущественном большинстве случаев выдача стипендий и грантов осуществляется на период от полугода до года. В случае, если стипендиат демонстрирует себя только с лучших сторон, то предусматривается возможность продления стипендии на аналогичный срок.

Стоит отметить, что в других странах мира разработаны в отношении иностранных студентом многообразные стипендиальные программы. Получая финансовую поддержку, у студентов есть отличная возможность для значительной экономии средств, связанных с получением образования, соответствующего признанным международным стандартам.