Образовательная система Америки – специфические особенности, стоимость обучения, получение стипендии

Стоит начать с того, что наибольшая доля иностранных студентов среди общей численности учащихся наблюдается именно в ведущих колледжах и университетах США, если сравнивать с остальными странами мира. В настоящее время, только осознайте эту цифру, на территории Америки проходят обучение примерно 600 тысяч подростков из самых разных стран мира. В основе выбора американских престижных вузов лежит несколько факторов. Первая причина обусловлена широчайшим многообразием образовательных программ. Так, на территории Америки на выбор иностранных абитуриентов доступно свыше 1000 различных курсов. Эффективность американских программ образования подтверждена временем, практикой, постоянным внедрением инноваций, в некоторой степени уникальностью. Кроме того, иностранными студентами высоко ценится мощная американская научная база. Так, каждый университет США представляет собой не просто вуз, напротив, в каждом создан собственный исследовательский центр, в стенах которого разрабатываются передовые технологии в самых разных сферах.

Ниже перечислим главные и общие характеристики США:

  • Площадь территории страны составляет 9,36 млн. кв. км.
  • Общая численность населения составляет 304,2 млн. чел.
  • Вашингтон – столица Америки, относится к округу Колумбия, на территории которого проживает 588,3 тыс. чел.
  • Официальным государственным языком установлен английский
  • Официальная валюта – доллар.

Немаловажная роль отводится поистине безупречной репутации педагогического и профессорского состава. Преподавание студентам ведут педагоги, которыми в свое время были сделаны различные открытия, создана авторская методика и др. таким образом, к преподаванию допускаются только опытные и настоящие профессионалы по своему направлению. Кроме того, ведущим и элитным университетам США присуще богатство библиотек, в частности это распространяется в большей степени на электронные ресурсы. Можете не волноваться, так как диплом об окончании американского вуза признается преимущественным большинством стран мира.

Американское высшее образование

Стоит отметить, что на территории США установлена многоступенчатая модель обучения, предусматривающая циклическое обучение. Так, продолжительность первого цикла, название которого undergraduate, составляет 4 года, в случае его успешного завершения выпускнику присваивается степень бакалавра. Образовательная программа предусматривает преподавание в среднем 30 дисциплин. Получение кредитов лежит в основе оценки уровня знаний по каждому предмету. Чтобы получить диплом бакалавра, необходимо набрать 120 кредитов, то есть проходной балл. Оценки выставляются на основании прослушанных лекций, посещения практических семинаров, успешного и своевременного выполнения лабораторных работ, а также сдаче самостоятельной работы в виде написания эссе, доклада или реферата.

Для американской образовательной системы характерна гибкость. На протяжении первых лет обучения предусмотрено освоение базовых дисциплин. В течение последних двух лет обучения студентам предоставляется возможность для выбора предпочитаемых и приоритетных дисциплин из их большого списка, который составлен университетом и колледжем. Чтобы перейти на следующий этап образования, студентам необходимо собрать кредиты, после чего высчитывается Graduate Point Average по среднему баллу, чтобы достичь требуемого уровня.

На территории Америки обучение в магистратуре называется graduate. Продолжительность обучения на данном этапе составляет 2 года. Выбирая определенную образовательную программу, ведется специализация по направлению, которое ранее было выбрано на бакалавриате. По окончании обучения студентам предстоит защита диссертации магистра. Стоит отметить, что в США возможно прохождение обучения в рамках узкой специализации, в частности, с этой целью стоит выбрать программу образования Professional School. В случае успешного прохождения программы выпускнику присваивается степень Advanced Professional Degree.

Заключительным этапом получения образования является докторантура, продолжительность обучения в которой составляет 3-4 года. В рамках российской образовательной системы аналогом американской докторантуры является аспирантура. По окончании обучения предусматривается защита диссертации, после чего присуждается степень PhD. В настоящее время на территории США свыше половины иностранных студентов проходят обучение в докторантуре.

Чтобы поступить в элитный американский университет, российскому абитуриенту потребуется возместить недостающий год обучения в средней школе. В качестве одного из вариантов можно предложить прохождение обучения в рамках образовательной программы, как University Pathway с целью дальнейшего обучения по программе бакалавра. Кроме того, необходимо предоставить документы об окончании школы, а также подтверждение профессиональной деятельности по специальности, а также успешно написать экзамен GRE, это правило распространяется на магистров. Кроме того, необходимо предоставить международный языковой сертификат TOEFL. Также в качестве обязательного требования для поступления предъявляется сдача академического теста, а именно АСТ или SAT I. В рамках определенных специальностей возможно установление дополнительных вступительных требований. Так, для юридических специальностей необходимо дополнительно сдать тест LSAT, медикам требуется написать МСАТ. Для тех, кто планирует изучение бизнес дисциплин, необходимо хорошо сдать GMAT.

Ведущие университеты США – американская образовательная структура

В настоящее время на территории Америки создано свыше 3600 различных вузов. Их общее количество включает 2000 четырехгодичных колледжей, 1500 двухгодичных, а также 160 университетов. Естественно предположить, что иностранные абитуриенты стремятся поступить в ведущие американские университеты. В стенах вузов предлагается вниманию иностранных абитуриентов широчайший выбор образовательных программ. Стоит отметить, что для университетов США характерна финансовая самостоятельность. В качестве одного из источников финансирования университетов выделяется внесение платы за обучение студентами. Кроме того, значительная часть доходов поступает за счет успешно проведенной научно-исследовательской деятельности. Не исключением на территории США является спонсорская помощь. Стоит отметить, что немалая часть выпускников в финансовом плане поддерживает университеты, в которых ранее проходили обучение.

Качеству американского преподавания присуща в некоторой степени неоднородность. Так, специально для удобства абитуриентов в рамках выбора предпочитаемого вуза составляются и разрабатываются многочисленные рейтинги учебных заведений. Наши эксперты советуют при анализе рейтингов учитывать не только топовую позицию вуза, но и место в списке в отношении уровня преподавания определенной специализации.

Наравне с другими странами мира, на территории США создана Лига элитных университетов. Так, создано объединение из 8 вузов под названием Ivy League. Для данных вузов характерно не только занимание топовых позиций в рейтингах, но и приобретенная популярность и известность на мировом уровне. Ниже перечислим университеты, входящие в данную Лигу, а именно это Brown, Dartmouth, Harvard, Columbia, Princeton, Cornell, of Pennsylvania, Yale. Статус старейшего университета присвоен элитному Гарварду. Высочайшее качество преподавание также гарантируется в принстонском, йельском, пенсильванском вузов. Говоря о направлениях обучения, как правило, наибольшей популярностью среди иностранных абитуриентов пользуются такие специальности, как менеджмент, бизнес, медицина, право, информационные технологии, физика, математика, инженерия, а также естественные науки.

Преимущественное большинство иностранных абитуриентов принимают решение о поступлении в престижные американские университеты посредством общественных колледжей. Так, Ассоциация ААСС создает объединение данных учебных заведений. Продолжительность обучения в рамках образовательных программ, которые разработаны колледжами, составляют 2 года. Что касается финансирования учебных заведений данного формата, то оно частично осуществляется посредством правительства штата, в котором находится колледж. Если сравнивать прохождение обучения в университете США, то стоимость обучения в колледже ниже. В случае успешной сдачи экзаменов в колледже выпускнику предоставляется возможность для поступления на программу бакалавра сразу на третий курс. Стоит отметить широчайший выбор специальностей, доступных абитуриентам, и которые предлагаются Community Colleges. Так, в их стенах возможно изучение гуманитарных наук информационных технологий, бизнеса, дизайна и других дисциплин.

В колледжах, предусматривающих обучение студентов на протяжении четырех лет, возможно прохождение академической подготовки уровня Undergraduate. В отношении статуса они стоят на одном уровне с университетами. Отличие лишь обусловлено невозможностью дальнейшего обучения в магистратуре и аспирантуре.

Стоимость обучения и проживания

Несколько факторов лежат в основе установления стоимости обучения на территории Америки. Так, она обусловлена престижем вуза, статусом, а именно государственное/частное, университет/колледж, а также факультетом, который был выбран абитуриентом. Наиболее низкая цена обучения наблюдается в государственных университетах. Так, стоимость обучения в течение года начинается от 10 тысяч долларов. При этом цена обучения в элитном частном вузе Америки составляет более 30 тысяч долларов в год. Кроме того, наблюдается такая закономерность, что обучение в рамках технических специальностей стоит дороже гуманитарных, что объясняется требованием выполнения сложных и дорогих работ в лабораториях. Если вами выбрана медицинская специальность, то ваше обучение будет самым дорогим.

В основе установления цены проживания лежит местонахождение вуза. Как показывает практика, наиболее высокая арендная плата жилья наблюдается в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе. Кроме того, достаточно дорогое проживание в Новой Англии и Калифорнии. Если вы хотите сэкономить ваши финансы на проживание, тогда стоит разместиться в маленьком провинциальном американском городе. В частности, стоимость проживания в комнате университетского общежития составит 5,5-12 тысяч долларов в течение года. В среднем 300-400 долларов в месяц потребуется выделить для проживания в квартире, находящейся в провинциальном городе. Что касается Нью-Йорка, то здесь стоимость начинается от 1000 долларов в месяц.

Если вы планируете питание в кафе и ресторанах, то вам потребуется выделить около двух тысяч долларов в месяц. Экономия в размере 800-1000 долларов в месяц возможна посредством самостоятельного приготовления еды. Что касается транспортных расходов, то в отношении их потребуется затратить в среднем 400-600 долларов в месяц. Если вам интересно, то вполне возможно приобретение поддержанного автомобиля, стоимость которого варьируется от 500 до 1000 долларов. Закупка учебных материалов и пособий также вполне затратна, так, готовьтесь к тому, что ваши затраты по данной статье составят 700-1200 долларов. Цена медицинской страховки варьируется от 850 до 1500 долларов. Таким образом, агрегируя, на протяжении года стоимость проживания и обеспечения личных нужд будет варьироваться от 10 до 20 тысяч долларов.

Американские академические стипендиальные программы

США повсеместно признается бесспорным лидером среди других стран мира в отношении числа стипендий, которые выдаются иностранным учащимся. Преимущественная часть стипендий выдается студентам магистратуры и аспирантуры. Однако студенты, проходящие обучение по программе бакалавра, могут стать также претендентами на получение стипендий. В частности, наиболее востребована и популярна UGRAD, представляющая собой известную стипендиальную бакалаврскую программу. Так, Американский совет по международному образованию принял решение об ее учреждении. Целевой аудиторией для получения данной стипендии являются иностранные студенты, которые приезжают в Америку для обучения в рамках 1-2 курса по обмену. В рамках следующих специальностей и направлений осуществляет свою работу программа UGRAD, а именно американистика, сельское хозяйство, информатика, бизнес, экономика, педагогика, а также международные отношения.

Рассмотрим теперь следующую стипендиальную программу, как Fullbright Program, целевой аудиторией для получения которой являются магистры, специалисты, которые пишут кандидатскую работу и которые приехали в Америку с целью поиска материалов по искусству, общественным, гуманитарным, естественным, техническим наукам, архитектуре, социологии и т.д. В рамках данной стипендиальной программы предусмотрена выдача грантов, действие которых составляет 1 или 2 года. При этом необходимо обеспечить соответствие предъявляемым в отношении соискателей требованиям. Так, выделяется возрастное ограничение, в соответствии с которым соискатель не должен быть старше 30 лет.

Посредством участия в программе Humane Studies Fellowship у студента или аспиранта есть отличная возможность для прохождения обучения в Америке в рамках следующих академических направлений, как рыночная экономика, права человека, либеральные ценности и т.д. Кроме того, разработаны отдельные стипендии, ориентированные на студенток-девушек, которые проявили себя в деятельности женских общественных организаций. Стоит отметить, что на протяжении года выделяется Association of University Woman около 50 стипендии, размер каждой из которыхсоставляет 18 тысяч долларов.

Каждым ведущим университетом США разработаны собственные стипендиальные программы. Помимо этого, некоторыми университетами предусмотрена возможность выдачи факультетных стипендий тем студентам, которые очень выделились в академическом плане. Посредством получения творческих и спортивных стипендий возможна частичная компенсация расходов, связанных с получением образования.

Совмещение обучения и работы

Сразу начнем с того, что на территории Америки студенты, проходящие обучение на дневном отделении, не имеют возможности для работы в течение полного дня. Так, в соответствии с принятым ограничением максимальное число часов, в течение которых учащийся может работать, составляет 20 часов в неделю. Таким образом, вы изначально можете особо не надеяться на существенную компенсацию расходов, связанных с получением образования. Когда у студентов каникулы, у них есть возможность для работы в течение полного рабочего дня. Однако поиск работы должен быть ограничен территориально только территорией кампуса университета или колледжа. В частности, студенты бакалаврских программ работают библиотекарями, уборщиками, официантами в кафетериях и т.д.

Студенты магистратуры могут пополнить свои финансовые запасы посредством участия в летней практике, которая хорошо оплачивается. Получить заработок возможно также, участвуя в научных и исследовательских проектах. Как правило, участие организуется непосредственно промышленным и бизнес-сообществом.

Оформление визы для образовательной поездки в США

Никаких существенных отличительных особенностей не наблюдается в получении студенческой визы на территории Америки, если сравнивать с другими странами, в целом процедуры везде одинаковые. Так, абитуриенту требуется подготовить полный пакет с документами, чтобы подать их в американское посольство. Отметим, что пакет документов содержит следующие бумаги, а именно:

  • Письмо из вуза, подтверждающее зачисление абитуриента на выбранную программу образования;
  • Справка, свидетельствующая о финансовой состоятельности в плане беспроблемной оплаты обучения;
  • Оформление медицинской страховки, при этом ее срок должен полностью покрывать период пребывания в США;
  • Заполнение на английском языке стандартной анкеты.

Помимо этого, перед абитуриентом стоит задача по прохождению собеседования в американском консульстве. На назначенную встречу советуем вам взять с собой на дополнительной основе документы, которые касаются подтверждения материальной состоятельности, индивидуальных достижений будущего студента, в частности это могут быть награды, дипломы, грамоты, а также характеристики с места обучения или работы. Эксперты нашего образовательного центра советуют пройти качественную подготовку к собеседованию. Не допускается искажение или непредоставление важной информации в отношении личных данных. В случае допущения данных ошибок, как правило, абитуриенты получают отказ в выдаче визы.

По окончании всех процедур кандидат, претендующий на получение визы, получит предложение о прохождении биометрики. В рамках данной процедуры предусмотрено снятие отпечатков пальцев, фотосъемка на чувствительную цифровую камеру. По достижении подростком 14 лет прохождение биометрики носит обязательный характер.