Подготовка к успешной сдаче языкового экзамена GMAT

Если вами получено бизнес образование за границей, то вы, бесспорно, обладаете конкурентным преимуществом по сравнению с другими соискателями в независимости от страны трудоустройства, будь то Россия, или западные страны. Наибольшей популярностью пользуется следующее направление, как МВА. Сразу отметим, что со стороны бизнес-школ предъявляются достаточно высокие требования в отношении абитуриентов. В частности, требования обычно распространяются на уровень базовой подготовки. В настоящее время трудно встретить человека, который планирует получение степени МВА в лучших университетах США и стран Европы, и который не знает о GMAT. По причине того, что требуется пройти тестирование, многие иностранные абитуриенты испытывают некоторые трудности при поступлении в магистратуру лучших бизнес-школ мира. На протяжении свыше 60 лет предусматривается сдача GMAT, как вступительного экзамена, позволяющего поступить в элитные и рейтинговые университеты англоязычных стран.

Краткая справка об экзамене GMAT

В 1953 году на территории США был разработан GMAT тест в качестве инструмента отбора квалифицированных и способных абитуриентов. Так, в течение первого года своей работы свыше 2000 раз проводилось написание теста. В настоящий момент в зарубежных странах на ежегодной основе экзамен GMAT сдается более 200 тысяч раз.

Кроме того, значительно возросло число учебных заведений, приемными комиссиями которых принимаются результаты данного международного экзамена. Вам следующий факт для сравнения, что во второй половине ХХ века только 54 бизнес-школ принимали результаты GMAT. В настоящее время при поступлении в более 1,5 тысяч престижных университетов обязательным требованием является сдача вступительного испытания в виде GMAT. Свыше 1800 образовательных программ предусматривают сдачу экзамена GMAT.

На текущий момент компания АСТ Inc. отвечает за решение организационных вопросов, касающихся тестирования. Кроме того, на нее возложена ответственность за разработку экзаменационных заданий. Контроль за проведением GMAT отвечает Person Vue.

Лучшие места для сдачи экзамена GMAT

Каждый абитуриент, планирующий получение элитного образования в бизнес-школе, сталкивается с решением вопроса, касающегося получения мест для успешной сдачи GMAT.На текущий момент во всех странах мира осуществляют деятельность свыше 600 центров, в которых предлагается проведение данного тестирования иностранных абитуриентов. На ежемесячной основе возможна сдача экзамена GMAT. В распоряжении каждого абитуриента находится 5 попыток. Чтобы участвовать в тестировании, вам потребуется пройти процедуру предварительной регистрации, которую можно осуществить по почте, телефону, или как вариант факсу. Экзамен GMAT представляет собой комплексный компьютерный тест. Стоит отметить, что на автоматической основе происходит определение академического уровня тестирования. Отметим интересный факт, что в рамках компьютерной программы предусмотрено усложнение вопросов, если увеличивается число правильных ответов, противоположная ситуация наблюдается в случае допущения ошибок.

Содержание экзамена GMAT в Великобритании и США

Стандартизированный формат предусмотрен для теста GMAT в Великобритании и США. Так, он содержит 4 обязательных блока. На протяжении 30 минут осуществляется написание иностранными абитуриентами аналитического эссе. Обычно 1 тема предусматривается для рассмотрения. Кроме того, еще полчаса уходит на интегрированное рассуждение. Перед абитуриентами стоит задача по даче ответов на 12 вопросов, при этом заранее требуется интерпретировать график, а также провести анализ таблицы с выполнением задания.

Что на территории Великобритании, что США, 37 вопросов входят в математическую часть GMAT. На выполнение данного задания дается 75 минут. Цель данного задания обусловлена определением способностей абитуриентов, позволяющих решать аналитические задачи и выявлять уровень вычислительных навыков. Теперь стоит обсудить последний блок экзамена GMAT, который представляет собой вербальный раздел. Также дается 75 минут на его выполнение, данный раздел включает в себя 41 вопрос. Посредством вербального раздела происходит оценка уровня владения английским языком. Так, от иностранного абитуриента требуется демонстрирование навыков понимания, интерпретации, а также написания текстов на английском языке.

Эффективно готовимся к тесту GMAT

Вас наверно крайне интересует вопрос, касающийся эффективной подготовки к сдаче экзамена GMAT. Наши эксперты советуют не делать акцента на содержании самого теста. Можно отметить, что сложность экзамена обусловлена его специфическим форматом. В случае отсутствия качественной подготовки иностранный абитуриент может просто не справиться со способом тестирования.

Выделяется несколько способов эффективной подготовки к сдаче теста GMAT, а именно:

  • На самостоятельной основе
  • В рамках специализированных курсов
  • С педагогом на индивидуальной основе.

Если вами выбрана подготовка к GMAT на самостоятельной основе или посредством занятий с педагогом, то в первую очередь вами будет изучена стратегия тестирования. В ее основе лежит теория «первых 8 заданий». Специфическая характеристика данного теста обусловлена тем, что экзаменуемым может быть создан хороший задел в случае дачи правильных ответов на первые вопросы каждого раздела. Если будет в дальнейшем допущена ошибка в рамках выполнения заданий высокого уровня, то это несильно отразится на итоговом результате.

Обращаем внимание, что в рамках качественной подготовки к сдаче GMAT требуется акцентировать внимание на актуализации знаний по математике и английскому языку. Помимо этого, в рамках преимущественного числа подготовительных программ предусмотрено развитие навыков, необходимых для успешной сдачи теста. Однако принимайте во внимание следующее правило, касающееся того, что с целью успешного написания стандартизированного теста недостаточно просто хорошее знание академических знаний. Так, получению высоких результатов по экзамену будет способствовать развитая логика, а также критическое мышление. Теперь у вас возник такой вопрос, касающийся того, как все же получить высокий балл по тесту GMAT? Ответ прост, но от вас потребуются значительные усилия, - комплексная подготовка, проработка в отдельности каждого блока, не делая приоритетов в отношении определенного раздела.

Что же выбрать GRE или GMAT?

Перед большинством иностранных абитуриентов магистратуры, программ МВА, поступающих в престижные университеты США и Великобритании, встает вопрос, что лучше сдать GRE или GMAT. Можно выделить несколько причин. Так, первая касается уровня сложности тестов. Является известным фактом, что больше трудностей возникает при сдаче GMAT по сравнению с GRE. Однако для данного мнения невозможно найти подтверждений. Видимая легкость GRE обусловлена внесением в предметный раздел профильных вопросов. Принимайте во внимание предпочитаемую специальность при выборе теста. Отметим, что тест GMAT нацелен на бизнес, в то время как GRE носит универсальный характер. Как правило, абитуриенты, которые не сделали еще выбор в отношении будущей специализации, принимают решение о сдаче GRE. Кроме того, предварительно иностранный абитуриент должен получить информацию в отношении того, какой именно тест принимается выбранным университетом. Так, приемными комиссиями определенных школ МВА рассматриваются только абитуриенты, которые успешно сдали GMAT. Довольно часто при поступлении на программы магистратуры многопрофильных университетов возможно предоставление результатов GRE.

Специфические характеристики теста GMAT

Хочется еще раз отметить, что GMAT представляет собой популярный, распространенный тест, результаты которого признаются во всех странах мира. Для данного теста характерно много созданных заблуждений. В частности, все упоминают крайнюю сложность сдачи теста GMAT. Однако согласно статистическим данным преимущественное большинство абитуриентов, которыми пройдена качественная подготовка, получают по данному экзамену как минимум средний балл.

Предупреждаем вас, что, получая высокий балл по GMAT, вам не гарантируется поступление в рейтинговую и элитную МВА школу. Так, в рамках зачисления абитуриента вся роль не отводится результату экзамена. Кроме того, сдавая GMAT, студенту автоматически не дается безусловное право на получение стипендии, при это возрастает вероятность ее присуждения.