Сравнительный анализ школ Великобритании и США – найдем главные характеристики и отличия

В настоящее время крайне востребовано качественное изучение английского языка за рубежом, такая популярность наблюдается, как среди иностранных подростков, так и российских абитуриентов. Естественно, что, когда задумываешься об изучении английского за границей, страны, которые приходят сразу в голову, являются Великобритания и США, что вполне логично. Так, каждый год несколько десятков тысяч подростков, которые являются представителями самых разных стран мира, в частности из России, становятся учащимися престижных средних школ, как Англии, так и Америки.

Так, перед подростком и его родителями встает трудный вопрос, касающийся выбора страны для изучения английского языка. Необходимо определить параметры, которые необходимо учитывать в рамках выбора. Ниже, прочитав данную статью, вы получите представление о специфических особенностях образовательных систем Великобритании и США, кроме того, будут даны отличия и общие характеристики средних школ данных стран.

Великобритания vs. США – что лучше выбрать?

Любая из данных двух стран будет отличным вариантом для прохождения обучения не только детям, но и школьникам, студентам, а также всем, кто стремится усовершенствовать свой уровень владения английским языком. Что касается принципиальных отличий между американскими и британскими учебными заведениями, то они обусловлены структурой среднего образования, периодом получения образования и некоторыми другими факторами. Ниже перечислим основные особенности:

  • На территории США функционирует свыше 2000 частных школ. По окончании обучения выпускники демонстрируют высокий уровень академических знаний, которые достаточны для зачисления в ведущие и элитные университеты, входящие в Лигу Плюща. Что касается Великобритании, то иностранные подростки могут выбрать для обучения одну из 2500 престижных школ-пансионатов, в которых дается классическое британское образование. Получая английское образование, перед вами широко открываются двери лучших университетов Великобритании, как Оксфорда, Кембриджа, а также других стран мира.
  • Для американских школ-пансионов характерна большая демократичность, царящая в стенах учебных заведений, если сравнивать с британскими пансионатами. На текущий момент учебные заведения Великобритании практикуют строгость в преподавании и в отношении изучения дисциплин. Стоит отметить, что в преимущественном большинстве британских средних школ в обязательном порядке требуется от школьников носить единую форму. При этом это не является препятствием для создания в школах-пансионах Великобритании дружелюбной и теплой обстановки среди педагогов и школьников.
  • Образовательным системам Великобритании и США присуще большое количество общих характеристик. Так, структура средних учебных заведений состоит из начальных, средних, а также старших классов. По достижении ребенком 7 лет предусматривается начало обучения, как на территории Англии, так и США. Кроме того, предоставляется возможность для иностранных и местных детей для прохождения курса дошкольной подготовки. Условием для поступления является достижение ребенком 3-5 лет. В рамках средней образовательной стадии предусматривается получение знаний по общеобразовательной учебной программе. Что касается старших классов, то именно здесь ведется подготовка подростков для получения непосредственно профессии или как вариант продолжения обучения уже в высшей школе.
  • Если рассматривать средние школы США, то для них характерно использование более индивидуализированного учебного плана у школьников, в британских школах такой ситуации не наблюдается. В независимости от страны во всех учебных заведениях предоставляется возможность учащимся для формирования собственной учебной программы, тем самым, делая выбор в отношении интересующих именно их академических дисциплин. Кроме того, американскими школами постоянно используются многообразные формы тестирования, позволяющие оценить уровень знаний, а также интеллектуальное развитие школьников. В частности, непосредственно перед окончанием обучения всеми учениками в обязательном порядке сдается тест SAT или АСТ. Именно данный тест АСТ лег в основу разработки российского ЕГЭ.
  • Британские школы в рамках преподавания делается акцент на вопросе профессионального выбора. Так, в школах-пансионатах Великобритании перед учеником стоит задача по выбору своей специализации, проходя обучение в средних классах. Это обусловлено тем, чтобы на протяжении следующих двух лет обучения в старших классах предусмотрено изучение дисциплин в рамках выбранной специализации. Что касается, американских школ, то непосредственно перед окончанием обучения подростками выбирается специализация. Таким образом, ученики старших классов помимо дисциплин, знание которых требуется для успешного поступления в престижные университеты, изучают общие предметы.
  • Каждой страной разработана собственная национальная образовательная программа. Так, в Англии разработана программа A-level, а на территории США – High School. Данные программы образования ориентированы на учеников старших классов. В случае их успешного прохождения выпускнику выдается диплом о полном среднем образовании. При этом диплом, полученный в Америке, повсеместно признается международным документом, который принимается практически всеми университетами за рубежом. Что касается Англии, то в британских школах также выдается аттестат международного образца в случае прохождения образовательной программы International Baccalaureate. Стоит отметить, что в некоторых американских школах также предлагается для прохождения обучения данный курс.
  • Как в Великобритании, так и в Америке, в рамках установленных образовательных систем делается акцент на интенсивной досуговой активности школьников. Целью учебных заведений двух стран является воспитание умных, физически здоровых, а также всесторонне развитых подростков. Так, в стенах учебных заведений созданы все необходимые условия для физического развития школьников и для активных занятий спортом, в частности, футболом, волейболом, плаванием, гольфом, а также регби. Для творческих личностей открыты многочисленные кружки и клубы по интересам, а также секции по танцам, музыке, театру, живописи и скульптуре. Что касается выходных дней, то, как правило, школой организуются различные и познавательные экскурсии, позволяющие иностранным подросткам окунуться в культуру страны, познакомиться с ее традициями. В вечерние часы со стороны школьного руководства предусматривается организация для учеников многообразных развлекательных мероприятий, в частности, это могут быть викторины, ток-шоу, выступления, дискотеки, а также различные постановки.
  • Теперь рассмотрим такие параметры, как стоимость и рейтинг. Так, в случае выбора американской школы для прохождения обучения стоимость с учетом проживания на территории резиденции, питания на условиях полного пансиона, а также досуговых мероприятий варьируется от 35 до 75 тысяч долларов за один год. Что касается британских средних школ-пансионатов, то в них цена обучения составляет примерно 25-50 тысяч фунтов стерлингов. Если вы обращаете внимание на рейтинговые учебные заведения, то отметим, что это не самый лучший вариант для иностранных подростков по причине того, что нужно принимать во внимание комфорт вашего ребенка, а не топовую позицию школы.

Оптимальный возраст для прохождения обучения за рубежом

По достижении иностранным подростком 7 лет возможно начало обучения в учебных заведениях Великобритании и США. Не стоит забывать про адаптационный период, который требуется иностранному подростку для погружения и привыкания к новой среде в плане культуры и языка, в связи, с чем, переход из российской школы в зарубежную стоит осуществлять по достижении подростком 11-13 лет.

Именно данный период наиболее оптимален для смены школы в силу нескольких факторов. Так, подросток не нуждается в столь регулярном взаимодействии и общении со своими родителями, таким образом, географическое расстояние от дома не будет сильно тревожить его. Кроме того, в возрасте 11-13 лет у подростков наблюдается эффективная память, что способствует полноценному погружению в языковую среду и успешной адаптации. Согласитесь, что наблюдается следующая закономерность, что комфорт от обучения усиливается, если иностранный подросток может быстро запоминать различные словосочетания и слова на английском языке.

Помимо этого, детям школьного возраста присуща естественная любознательность и желание познать что-то новое. Погружаясь в новую языковую среду посредством обучения в зарубежной школе, происходит на дополнительной основе развитие данных качеств, тем самым, положительно влияя на уровень качества образования и знаний.

Кроме того, необходимо отметить, что перед отправлением в ведущую школу за рубежом родителям стоит озаботиться организацией для своего ребенка небольшим курсом, касающимся языковой подготовки. Если у иностранного подростка будет базовый уровень владения английским языком, а не нулевой, тогда беспрепятственно и эффективно им будет пройдена адаптация, а также в целом процесс обучения будет легче.